09.01.2017

Подробности
Контролировать деятельность коллекторов будут судебные приставы.

Коллекторы - это слово буквально переводится как «собиратель», человек, собирает долги. Под ним могут подразумеваться не только отдельные люди, но и организации, главный вид деятельности которых взыскание долгов методом стимуляции должника заплатить по обязательству. К помощи коллекторов часто обращаются компании, у которых много должников, они сами не в состоянии взыскать деньги.

На сегодняшний день, по данным службы судебных приставов, в стране зарегистрировано 553 тысячи организаций, так или иначе связанных с функцией взыскания долгов. Но для многих эта функция записана в качестве дополнительной. Вполне возможно, что иная фирма и вовсе не занимается коллекторством, а записала себе такую работу впрок. Теперь таким компаниям придется определиться: или взыскание долгов, или другой бизнес. По закону, коллекторство может быть только основной и единственной деятельностью.

Если вы опоздали с очередным платежом по своему кредиту, банк обязательно станет на вас «давить». Сначала это давление будет похожим на напоминание - банковские работники будут тактично звонить, писать вежливые письма. Если руководство банка придет к выводу, что на должника такие мероприятия не действуют, они подключат к процессу банковских коллекторов или нанятое агентство. Поговорим подробнее об основных задачах коллекторов, методах их работы.

Контролировать деятельность коллекторских организаций теперь будут судебные приставы. Соответствующих закон, направленный на защиту прав и законных интересов граждан вступил в силу с 1-ого января 2017 года.

Штат Федеральной службы судебных приставов увеличивается на 375 человек - в целом по стране. Новые сотрудники как раз и займутся работой с коллекторами. По оценкам экспертов, количество коллекторских агентств после начала действия новых правил должно сократиться в несколько раз.

Новый закон вводит жесткие требования к коллекторам. Их общение с должником будет ограничено определенными рамками. Нельзя, например, беспокоить человека ночью. Нельзя донимать его родных и знакомых. И так далее.

А за самими коллекторами установят жесткий контроль. Служба судебных приставов начнет вести реестр фирм, занимающихся подобной деятельностью, и в целом будет контролировать их работу. Вплоть до того, что коллекторам пропишут требования к оборудованию и программному обеспечению, которое они должны иметь.

«Закон предъявляет серьезные требования к самому юридическому лицу, которое будет вправе заниматься коллекторской деятельностью», - рассказала на брифинге Екатерина Муженинкова, заместитель руководителя УФССП России по Тамбовской области

Итак, возвратом просроченной задолженности смогут заниматься только организации, включенные в государственный реестр. Функции по внесению в него сведений также возложены на территориальные органы службы судебных приставов. Правда, в Тамбовской области заявлений на регистрацию пока не поступало. Законом определены общие правила взаимодействия с должниками. Так, установлено предельное количество звонков и сообщений. Предусмотрено не больше одного звонка в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. Общение коллекторов с клиентами не допускается в рабочие дни с 22-х до 8-ми часов и в выходные - с 20-ти до 9-часов.

Оставить обращения и жалобы на незаконные действия коллекторов тамбовчане могут на электронной почте ведомства mail@68.fssprus.ru, а также позвонив по номерам телефонов, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Тамбовской области: 8 (4752) 79-73-19, 8 (4752) 79-73-15, 8 (4752) 79-73-14.

ГТРК Тамбов
ведущий программы, Константин Денисов

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск